Дом забытый и заброшенный

Домик на краю деревни,
между лесом и дорогой.
Спит у ветхого забора
одичавшая сирень.
Крыши полусгнившей гребни
под берёзой белоногой
От полуденного солнца
прячутся в густую тень.

Не услышать скрип калитки,
снятой кем-то и когда-то.
Кривоногая скамейка
развалилась у крыльца.
Тихоходные улитки
без приказа и мандата
Заражают мокрой гнилью
брёвна нижнего венца.

Всюду тлен и запустенье.
Муравейник в русской печке.
В сенях треснувшая ступа
пахнет бабою-Ягой.
Не запляшут в окнах тени
от зажжённой ночью свечки,
Никогда уже не скрипнут
половицы под ногой.
А когда-то здесь любили,
голоса детей звенели,
Собирались всем семейством
за большим резным столом.
Много ели, много пили,
удалые песни пели,
А теперь на пару с ветром
плачет ночью старый дом!

Старый сад покоем дышит,
пряча ёжиков в тумане.
Соловей их будит трелью,
голос свой не бережёт.
Но никто его не слышит
в этой русской глухомани,
Вряд ли, кто-нибудь вернётся,
и свечу в ночи зажжёт.


Рецензии