Проститься с прошлым
Проститься с прошлым и –
не заболеть,
Не стать в себе замкнувшейся вселенной,
А взять мешок под вещи
и под снедь
И в лес уйти от близкой перемены.
И там, среди негаснущих костров,
Среди безлюдья – пусть немного криво –
Соорудить очаг себе и кров,
Вообразив, что так оно и было.
И там, среди безмолвия, понять,
Что всё в округе – тоже перемена.
И записать в небесную тетрадь
Минувший день
до буквы –
непременно.
Закрыть лицо ладонями зари
И переплакать пасмурное небо,
И муравейник палкой разорить,
Подземный ход внутри него изведав.
Благословить саму себя – и в путь, –
За далью – даль,
за далью – перелески,
Где хочет солнце в чащу окунуть
Косых лучей натянутые лески,
Где синей птицей выпорхнула тень
Из непроглядных ёлочных объятий.
И там – постичь, что жизнь понятна тем,
Кто сам для жизни полностью понятен,
Кто верит в то, что всё поистечёт
И никогда уже не возвратится
Из мира, где на солнечный крючок
Секундой раньше клюнула куница,
Где покосилась старая поветь
И утонула в дикой чечевице.
Проститься с прошлым и –
не заболеть,
А от своих сомнений излечиться.
Свидетельство о публикации №116061005499
Иначе, я бы просто ввёл Елизавету Весину в список обязательных авторов, чьи стихи должен знать каждый, уважающий себя, гражданин России.
Ваши произведения считываются на одном дыхании. Каждый раз, после прочтения Ваших стихов, пульс учащается, а давление повышается. Удачи Вам. Спасибо за творчество.
Андрей Лихоманов 18.06.2016 11:54 Заявить о нарушении
Елизавета Баранова Весина 18.06.2016 14:34 Заявить о нарушении