Цена таланта

Начну  с  простого,  он   родился,               
Под   утро - пели  соловьи,
Он    вместе  с  ними  в  крик  пустился,
Луна   светила   с   высоты.
               
Цыганка старая шептала
Своих   богов   звала  к  костру,
Макушку   внуку  омывала,   
Собрав   упавшую   росу.
                Звёзд   необычное   движение,
Замысловатый   строй   планет
И   налетевший   сильный   ветер
Сошлось   клубком   в  один   конец…
               
Прошли    года,   от   рек   бурлящих,
В  траве   едва   видны   ручьи,
Гор  величавые   вершины
Покрылись   зеленью   травы.
                Цыганский   табор  как  с   картинки
Разбили прямо у реки,
Костры   горят   и   песнь   гитары
Зовёт   и   манит,   как   магнит…
               
Цыган   поёт – притихли  братья,
Неслышно   шелеста  листвы,
Глаза   у   всех  блестят  от  счастья
И   на   певца   устремлены.

Тут незаметно тень мелькнула
В кустах,   в   сторонке   от   всех  лиц,
Возник   смуглянки   дивный   образ,
Зовущим   шёпотом   ресниц.
               
Она   неслышною   стопою,
Как   лебедь,  тихо  подплыла,
Клинком  кинжала   в   грудь  поэта
Вонзила   тёмные  глаза.
               
Не   устоял   цыган   пред   взором
И  губ   дурманящий   призыв,
Тела   их   ночь  соединила,
Шатром   прикрыв   страстей  порыв. 
                Под   утро  табор   встрепенулся,
Сплошной   туман   стремился   ввысь,
И   вместе  с  ним   шатёр  цыгана,
Поднявшись – в  глубине   исчез…
7.12.2015г. Михаил Горн.


Рецензии