горная песнь

Горы. Своей величественной красотой- вот чем они привлекали короля. В горах словно звучала какая-то песня, недоступная никому, кроме него самого. Их строгие, прекрасные вершины напоминали королю родной Эркхалинор- место, где он оставил всё: семью, друзей, двор ради ещё одного точно такого же, возлюбленную, чьи нежные, полные радости глаза снились ему по ночам. Когда ему было трудно, он вспоминал слова матери: " Помни, всё ещё впереди. Ничего не кончится, пока ТЫ не поставишь точку. Человек решает сам, где начала, а где конец." И он решил. Он уже давно всё решил. Но об этом после.


Песня. Эта горная песня сопровождала его с рождения, как самый верный слуга, как пёс, всюду следующий за хо хозяином.
Здесь, в Ларгандоре горная песня было для него лучшим другом, единственным советчиком и помощником. Он любил её, изменчивую, как его Ойва, но всегда спокойную и размеренную.  Конечно, песня могла быть и тихой, и громкой, и нежной, и пламенной как речи юноши, но всегда, абсолютно всегда он ощущал какую- то скрытую силу, клокочущую внутри, спрятанную казалось, в самой мелодии. Силу, которая никогда не вырвется наружу.


 Ойва... Его Ойва... Король часто вспоминал её руки, нежные, но в минуты опасности становящиеся силками для него. Её взгляд, часто влюблённый, под  час даже подобострастный, но иногда такой же холодный, как эти горы.
Король задумчиво погладил обручальное кольцо и улыбнулся. Даже когда они поженились, Ойва не переставала быть для него загадкой, химерой, сказкой, в чёрном плаще сошедшей прямо со страниц книги. Они говорили между собой мало, очень мало, но несмотря на это знали друг о друге абсолютно всё. Король вздохнул. " Где ты, Ойва?"- подумал он, разглядывая кольцо в холодном блеске северного солнца.

 
Горы.... В Эркхалиноре тоже были горы, но они всегда казались ему добрее, чем их Ларгандорские братья. В окружении зелени, солнечно света и яркой синевы неба, их вершины были похожи на добрых, седых старцев, приглядывающих за ним.
Он улыбался, и приветливо махал им рукой в детстве, крича-" Привет, горы!"
Небо... Король поднял глаза, вглядываясь в синее, ясное на этот раз небо Ларгандора, и подумал о семье. Вспомнил мать, всегда суровую, но спокойную и рассудительную, её голос, её советы... Довольно! Он уже всё решил! Он сделает это, несмотря ни на что! " Человек сам решает, где начало, а где конец, верно, мама?"- подумал юный  король  вглядываясь в зеркало начищенного серебряного медальона. Подарок Ойвы. Внутри-портрет матери. Как же всё- таки он похож на неё! И правда, точная копия. Хватит. Король закрыл медальон, и в последний раз взглянув на небо, рухнул вниз со своей высокой башни с единственной мыслью:  « Ойва…»


Рецензии