Посвящение

Посвящается маме, Астрелиной Анне Романовне,  ушедшей в мир иной             5 июня 2006г.

Мама ушла.
И уже не вернуть
Трепет тех ожиданий,
Что венчают мой путь
От Тольятти до дома,
Из Поволжья к тебе.
Мама, милая мама,
Где, родная,
              Ты где?
Я везла к тебе дочку.
Мы летели, как птицы,
На «Калине» на новой,
Чтоб успеть похвалиться,
Показать все пятерки,
Что краснее рябины,
В дневнике у дочурки-
Твоей внучки любимой.

Мы летели обняться
И припасть к твоим стопам…
…Только, вдруг, тишина
Нас ударила  током!
Мрачны комнаты.
Ольга в платьице черном.
И…платки-полотенца…
Зачем?
          Столько?
                Стопкой?
Мама!!!
Где ты, родная?!
Почему не обнимешь?
Поцелуй свой, скомкавши,
Скромно прядь отодвинешь
Поседевших от боли ожиданья волос.
Мама, мамочка!
                Ма-ма-а!
Твой хочу слышать голос!

Нет!
Не верю! Не буду!
Не со мной!
Так нельзя!
…А вокруг черный траур,
Родственники и друзья.               
               
Кто же будет гордиться
Внучкой, мной и сестрой?
Или, может, стыдиться
За выбор работы мой?

Унесла в неизбежность
Ты печали свои
Мама, милая мама,
Мы любим тебя,
Мы, дети твои.

Зачем, не дождавшись,
Ушла в никуда?
Я же теперь не увижу тебя
Ни – ког – да!

…Гроб из морга закрытым несут.
Платочек холодный мне в руки дают.
Это косынка со лба твоего –
Своими слезами согрею его.
Но ты не проснешься.
Тебя разорвал
Проклятый инфаркт,
Что на сердце напал.
Урод черномордый,
Кто тебя звал?!

Вся жизнь, словно путь
Из деревни к мечте:
«Нищета»-точка А,
«Директор»-пункт Б.
Светом прогретый,
Уваженьем объят
Маршрут коммунистки
Из колхозных девчат.
Усыпана звездами тропка твоя,
Интеллигентная мама моя.

Я тебя обижала,
Заставляла страдать.
Но обид не хранила
Моя сильная мать.               
               
Жизнь, порой, заставляла
То любить, то терять.
Все сносила родная
Моя милая мать.

И одна горевала,
Думы думала в ночь.
И всем сердцем желала,
Чтоб одумалась дочь:
Помирилась бы с мужем,
И зажили б опять,
Как бывало, счастливо,
Чтобы радовать мать.

И чтоб внучка почаще
Навещала дедов.
И к приезду чтоб снова
Наготовить блинцов.

А когда расстоянья
Вновь отнимут покой,
Резкий крик телефона
Сдернет с места сон твой.
И тревога промчится-
Голос выдаст тебя,
Ожидая на проводе:
- Здравствуй, мама.
Это Наталья.


…И вот темнота.
Нет рассвета в душе.
Погасли надежды.
Нет счастья уже.
Жизнь разломилась,
И колко внутри.
Мамочка милая,
Не уходи!

Я жду тебя в снах,
Каждый раз засыпая.
Молюсь, чтоб открылись тебе
Врата Рая.
И тщетно пытаюсь
Нащупать опору,
Какой для меня
Ты была в эту пору.

Шатаюсь, качаюсь,
Хватаюсь зубами
За жизнь и за радость.
Но тщетно.
                Без мамы
Все вкось и все вкривь
И «ни как у людей».
И жизнь – в полноги.
И сон – лиходей
Покажет-отнимет
Маму мою.
Слышишь, родная,
Тебя  я  люблю!
 
Никогда не забуду тебя,
Любимая мамочка,
                Мама моя!!!






















               


Рецензии