Победный май

Звенящий 45-ый год.
Его так долго ждал народ.
Цветёт черёмуха, сирень.
Встречает утро новый день.
Победный май. Сады в цвету.
У ветеранов мы в долгу.
Страну сумели отстоять,
Чтоб мирно жили мы опять!
Сегодня каждый ученик
О той войне читал из книг.
Мы смотрим фильмы, интернет,
Но ничего страшнее нет
Воспоминаний ветеранов,
В чьих душах кровоточат раны
От бомб, осколочных гранат,
Убитых пулями ребят…
Старинный прадеда альбом
И пожелтевший снимок в нём.
На фото худенький мальчишка.
Курносый нос, смешная стрижка.
На заднем плане дом и сад.
Отсюда много лет назад
 Ушёл мой прадед на войну,
Оставив бабушку одну
С детьми грудными на руках
И сединою на висках.
Простым солдатом он на фронте
Был прикреплён к пехотной роте.
Отход отряда прикрывал,
В бою он  смертью храбрых пал.
Был пулями сражён мгновенно.
Медалью награждён посмертно.
Лист отрывной календаря,
Обожжены его края.
А в центре прадеда рукой
Написан текст с передовой:
«Ведём борьбу за Сталинград.
Осталось только пять гранат.
Но верю я, что победим.
Врагу ни пядь не отдадим».
Звенящий 45-ый год.
Как много лет прошло с тех пор…
Цветёт черёмуха, сирень.
Встречает утро новый день.
Победный май. Сады в цвету.
Спасибо, прадед, за страну!
За мир, что смог ты отстоять,
Чтоб мирно жили мы опять!


Рецензии