Два правителя

                Увидев в кровь избитого собрата,
                Лев-царь песчано-палевых саванн
               Вскричал: "Бог мой! при виде ваших ран
                Я потрясён! Ведь, помнится, когда-то,
                Навеяв страх, в покорности народ
                Держали вы. И вдруг такой исход...
              Мне, право, знать хотелось бы причину,
                Какой над шкурой тешился бунтарь?
               Вы царь ещё в лесах, или не царь?" -
           "Ни тот, ни тот! День на день трон покину:
                Довольно сносно я рулил страной. -
                Признался Лев лесной, -
                Но пользуясь казной,
               Её в порыве трат поиздержал немного". -
              "Пришлось поднять доход за счёт налога
                И укрепить его невыплатой зарплат.
              А кто в обидах был весьма на горло хват,
              То тем - срока. Да, знать, перестарался.
              Был смутой косною мой предрешён уход...
               Тебе ж, гляжу, удел спроста достался:
                Хотя в нужде и сам который год,
                И подданных упал достаток круто,
               Ан всё-таки, не став менять маршрута,
            Каким-то образом в сердцах остался свят!
               Как ты того сумел добиться, брат,
             Сменив свой строй на чуждую халтуру?" -
            "Да просто всё. Ведь я не правлю сдуру, -
            Ответил Лев саванн,- вершу дела без зла.
               Побольше зрелищ, крошек со стола
                Да обещаний будущего рая...
                И общество, охотно то глотая,
               Уже к любым роптаньям ни ногой!"
                ------
             Подход у каждого царя к правленью свой,
            Чтоб самовластвовать, лихой беды не зная.
                ...


Рецензии