Зона
Есть зона, построена зона,
На севере Горьковской области,
Четвёрка - по букве закона -
Для временной "соцнепригодности".
Основана в прошлом столетье,
В дремучих, в то время, лесах,
В глухом и болотистом месте...
Для многих - неведомый страх!
В советские годы в промзоне
Цеха современные строятся.
(Лечили трудом по законам!
А труд восполняется сторицей!)
Здесь всюду работа кипела,
Планировал штаб производственный,
И каждый осужденный смело,
Ел хлеб, заработанный, собственный.
С открытия девять десяточков
Годков пронеслось, прокатилось.
Немало военных начальников
За годы былые сменилось.
В посёлке есть баня, больница,
Дорога, дома двухэтажные,
И школа, чтоб детям учиться,
Семья - это самое важное!
А зона лущила, строгала,
Рубила, пилила и строила!
И в ассортименте немалом,
С огромными фирмами спорила.
Продукция шла деревянная,
Из наших ворот по стране.
И качество, самое главное,
Гордилась им зона вполне!
Прищепки, и парты, и столики,
Вагоны с фанерным листом
И павильончики-домики
Что "Ягодкой" звали потом...
Другие пришли поколения,
Сменили законы в стране,
Ошибочно царствует мнение,
Что праведный труд не в цене.
Промзоны реформою скошены,
УИС - на бюджете страны!
Сидят, дескать, парни хорошие,
Работать они не должны!
Теперь всё трудней воспитателям
Отрядом своим управлять,
Быть чутким, живым и внимательным,
На истинный путь наставлять.
В запретке есть школа, больница
И скоро откроется Храм,
Здесь можно учиться, лечиться,
Но если захочет он сам.
Он сам, для кого здесь все трудятся,
Чей сон, и покой берегут,
Пусть сладко живёт, не простудится,
Тепло и уют создают.
Здесь много поломанных судеб,
Неверных идей и наклонностей.
Но с первых лет честные люди -
На страже Российской законности!
Вас с праздником всех поздравляю!
Поменьше забот и опасностей;
Карьерного роста желаю,
Всем вместе и каждому, в частности.
9 июня 2016 года.
Свидетельство о публикации №116060908063
Среди веселых и любовных, заздравных и гражданских месс -
твой стих - он обухом стотонным падет на нежных поэтесс.
Он - правда, боль без оправданья, надежда горестной судьбы.
Средь суеты непониманья - открыл глаза, кто был слепым.
Волга Волга 16.06.2016 13:21 Заявить о нарушении
Тамара Мулина 15.11.2016 22:53 Заявить о нарушении