Птичий двор
Весь птичник не на шутку всполошился:
"Куда летишь?" - "Да, в дальние края,
Где теплотой опоена заря!..
И где я сам не раз уже кормился,
Покуда здесь зима рвалась вас поучать!" -
Успел пернатый прокричать
И, помахав крылом, поспешно в тучах скрылся.
Не будем врать,
Был тесен птичий двор.
Границы бы расширить не мешало.
К тому же, населенье голодало,
И время самое вступить с судьбой в разбор;
А, коли так, тут мешкать не пристало
И расточать в словах надежду зря.
Хохлатку вздумали отправить за моря -
Узнать: на сколь природа там богата.
Ведь как-никак в почёте и крылата.
Да толку-то? Почти что божий день
Подняться ввысь она в потугах билась:
Махать вовсю крылами разучилась...
Одно смогла: взобраться на плетень.
Но оглядев, простор с пол-оборота
Посланница лишь видела болото,
Всё ту же речку мутную да лес.
И, потеряв к округе интерес,
Спорхнула вниз. С вопросами гурьбой
Подружки к ней бегут, само собой.
"Да, знаете, - им Курица в ответ, -
Здесь жизнь - не рай, конечно, спору нет.
Но там, за морем, тоже грязь, да лужи.
По сути: даже совестно глядеть;
И голод, как у нас, и даже, может, хуже!
Не лучше ль всё ж в курятнике сидеть,
Стянувши пояса свои потуже,
И верить в то: авось наступит срок,-
Беду заметив, нам подкинет бог
С щедрот своих и проса и свободы?"
-----
По счастью, нам снега - не худшие невзгоды.
...
Свидетельство о публикации №116060907833