притча

  Давным-давно, за далью вечной,
  Когда был мир убог и мал,
  Всевышний щедро подопечным
  Года для жизни раздавал...

  По тридцать лет давал на брата,
  Но человек протест Ему:
  Мол,тридцать- это маловато,
  Я столько даже не возьму!

  Господь был либерален,кстати,
  И рад бы дать,так где же взять?
  А человек-возьми у тварей,
  Чтоб понемногу мне отдать

  Ну чтож,идет Господь к кобыле,
  Как ты,согласна или нет,
  Чем тридцать лет ишачить в мыле,
  Людям отдать десяток лет?

  Кобыла ,,за" на все копыта,
  Зачем мне тридцать лет хомут?
  Я с двух десятков буду сыта,
  А остальное пусть возьмут...

  Собаке тоже тридцать много,
  У каждого своё болит...
  Пусть человек, влачась убого,
  Чуть по- собачьи поскулит...

  Взял человек и эти тоже,
  Собачьих взял десяток лет,
  Но успокоиться не может,
  Давай ещё иль вовсе нет!

  Господь,чтобы унять буяна,
  И упорядочить бардак,
  Идет за жизнью к обезьянам,
  Как вы,согласны?так и так...

  И те по глупости наверно,
  Иль чтоб потом не прогадать
  И не ругать кого-то скверно
  Решили часть своей отдать...

  Буян был этим успокоен,
  Ушел,взяв каменный топор,
  Вот так запутано устроен
  Стал человек с далеких пор...

  Но только лет прошло немного,
  Людей побольше развелось,
  И то,о чем просили Бога,
  На них самих отозвалось...

  С тех пор,одни подобно клячам,
  Хомут таскают до могил,
  Другие лают по- собачьи,
  Ничто им и никто не мил...

  Для третьих,словно случай пьяный,
  Отмерил вечно быть дурным,
  И жить всю жизнь,как обезьяны
  И подражать всем остальным...

  Лишь редкий,пусть недолгий веком,
  Так непонятен всем другим,
  Живёт повсюду Человеком,
  До смерти оставаясь им!


 


Рецензии
Хорошее стихотворение!

Борис Кравецкий   21.06.2019 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.