Russia - Roza

RUSSIA - ROZA
               
    Маме

Не рондо это,
не каприччиозо.
И не поэзия.
Но и не проза.

Россия.
Роза:
Ревекка-Рося.

Я вышел из тебя.
Что вышло из меня?

Я выжил из ума -
как вышел из огня...

Не до сенсаций
мне.
Не до Сен-Санса.

Мне лишь бы приоткрыть
из клетки дверцу,
возобновить
живую нить
от сердца к сердцу.

Вслепую я дроблю
кораллы-рифмы.
Под килем кораблю
скрежещут рифы.

Уравновесить не могу
шальные мысли:
из вёдер плеск
в порывистом шагу -
на коромысле.

Выбалтываются слова
вразброд:
то в лес,
то по дрова.

Валяет дурака
тут каждая строка.

Но ты их всё-таки прочти.
Прочти
и, будь добра, прости.

Ужель повержен я?
Ужель?!
Родился только... и уже?!

Я вышел из тебя.
Что вышло из меня?

Я выжил из беды -
как вышел из воды.

Да, жив курилка, не погиб.
Подгнил чуть-чуть,
но крепок гриб.

И вроде есть ещё ресурс -
держать
непокорённый курс.

Поможешь?
Вдохновишь?
Скажи!
Ты это делала всю жи...

Ты в четырёх стенах
свой коротала век.

Хворобы, муки, прах.
И - чуткий чистый свет.

Без края интерес.
И радость. И - тупик.

И час безмерный пик.
И унижений пресс...

Мы рядышком всегда.
Сияет нам звезда.

Не видная на глаз,
она звучит для нас:
               
то шуткой, то игрой,
то чёрною дырой.

Мы счастливы вдвоём.
И всех несчастней мы.

Жизнь - звёздный водоём,
мгновенный всполох тьмы...

Хотел бы я
исполнить скерцо,
да что-то
взбарахлило сердце...

Словно льдина
нелюдимая -
судьбина
нелюбимая,
нежеланная,
не жена моя...

Но жив курилка, не погиб.
Лишь просят каши сапоги.

И то, что погибает “Раша”, -
 всего лишь утка,
блеф,
параша...

И рондо это!
И каприччиозо!
Да и поэзия!
И проза!

Алая Роза.
Тебе бы расти и цвести.
Свершилась угроза.
Я в этом повинен.
Прости.

Если можешь -
прости.

Я вышел из тебя.
Люблю.
Вернусь -
любя...


Москва, 2000


Рецензии