Басня - ложь, да в ней намек..

Любил свое болото бегемот.

Ему взаимной страстью отвечало:

Кормило, согревало, защищало -

Ведь было оно лучшим из болот.

 

Упрятав тело жирное под мох,

Посапывал часами в вязкой тине,

Квакушки пели в сказочной трясине,

Ну, в общем, был его удел неплох.

 

Однажды, наш болотный полубог,

Узрел вдали  диковинную пташку:

Была она немыслимой стройняшкой,

И на одной стояла из двух ног.

 

Застыл могучий зверь, глаза разув –

Его сразил изгиб изящной шеи,

И тело в красном опереньи феи,

И дерзкий, длинный, черно-белый клюв.

 

Накрыло, как туманом, наважденье:

Ничтожеством своим толстяк убит,

Ведь придает ему печальный вид

Прелестной дивы и себя сравненье.

 

Расчистив заводь мелкую от мха,

В нее гляделся час, второй и третий

Наш бегемот, но так и не заметил

В себе красот, чего таить греха?

 

Лишь брюхо мерзкое до самой до земли,

Да пасть широкую с огромными клыками,

И шкуру серую, что не пробьет и камень,

А хвостик так смешон и невелик!!!

 

От созерцанья собственных «чудес»,

Гиппопотам в раздумья погрузился,

Ушел на дно и там с тоскою слился,

И шарм болота для него исчез.

 

Коль демоном сравнения одержим, мой друг,

Спеши себя познать, собою восхититься.

Равны пред Богом бегемот и птица –

Ты уникален, как и все вокруг!


Рецензии
А птица думала:
Силён гиппопотам,
А я крива и здесь и там :)
В дурацких перьях, на одной ноге,
Подобна я болотной кочерге.

Алексей Маров   05.11.2019 13:59     Заявить о нарушении