Эпическое путешествие пегого пса

С работы топая домой,
Свой нарезал километраж.
Июньский душный полу-зной
Томил вечерний антураж.

Мне на пути попался пёс,
(На перекрёстке он застыл)
Загривок жёлт, колечком хвост.
Мир без хозяина постыл!

Куда податься он не знал,
Держа по ветру мокрый нос.
Тут мои ноги повстречал -
И пегий пёс за мной понёс!

Мой пёс как лоцман впереди,
Не знает только мой маршрут.
Но запах мой предупредил:
За мной! Я здесь, шагаю тут!

Четырёхлапая рысца
Быстрей, чем светлые штаны.
Отстал - замрёт фигурка пса,
И взгляд назад из-за спины:

Давай, хозяин! Нам куда?
А я уже вступил на мост.
Под нами бурая вода,
А песий хвост, знай, норд-норд-ост!

Я повернул к реке затем.
А в пойме - сочная трава!
И пёс, обрадованный тем,
Нырнул: мелькнула голова,

В прыжках пружинистых спина.
Ловил он мышку, или что?
Я, знай, иду. Меня нагнал.
Прохладой льёт речной поток.

Каймой змеистою гранит,
Путь из решётчатых полос.
Чеканю шаг, а он бежит,
Попутчик, верный пегий пёс.

Вот лужа. Пёс хлебнул воды.
Смочил лицо я у реки.
Пошли посадки и сады.
Мы ближе к руслу - нам с руки.

Торпедоносный бультерьер
Таща хозяина как трал,
На пса чуть было не попёр.
В ответ пёс смело зарычал!

Опять наш путь лежит чрез мост:
Нам реку надо пересечь.
Но мы под мост, я и мой пёс:
Там тень, совсем не будет печь.

Из тени вышли. Мне чрез парк.
Налево пёс шагов пол-ста.
Расстались мы по воле Парок:
Непроходимая черта!

Пространство мерят все собаки.
Не видны глазу их межи;
Они читают свои знаки:
Чрез них незримый путь лежит.

Перешагнул я тот предел
(Я не собака, человек)
Я с псом проститься не успел:
Не встречусь вдруг я с ним вовек?

Ну, что ж, беги, ищи хозяев,
Иль дом, - твой нюх не подведёт!
И ты, восторженно залаяв,
Их обретёшь - Бог приведёт!

Мне братом стал тот пегий пёс,
Хоть скрасил путь мой лишь на час!
Внутри гордился я! Всерьёз
Мне мнилось: пегий был мой Спас!

Я был ведомый; он - вожак.
Он опекая, уважал!
Храним был лучшей из собак
В пути, когда он провожал! 

Людских и пёсьих душ соитье
Не миф, а факт, хоть и курьёз!
И как же пса не полюбить мне:
По гороскопу я ведь пёс!


Рецензии
Интересная тема. Благодарю.

Надежда Николаевна Колесникова   09.06.2016 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за интерес к моему опусу!

На самом деле, эта история факт: вчера, 8 июня вечером, когда я шёл домой из
душного офиса домой (около 5 км пути), мне невольно навязался пес-попутчик и
больше пол-дороги меня провожал, возомнив, что я его хозяин, потом отстал,
увильнув куда-то в сторону. А мне рифма ложилась на ум во время путешествия.
Так бывает...Собачки и люди испокон веков в друзьях. Дай Бог пегому обрести
и Вожака-хозяина, и кров!

С уважением, ВВ



Виталий Воскобойников   09.06.2016 15:38   Заявить о нарушении
Как умудрились рифму до дому донести. Я, если не запишу, то могу и забыть.

Надежда Николаевна Колесникова   10.06.2016 14:28   Заявить о нарушении