Зимним вечером в деревне

Нынче,мы стрижем овец.
Шерсть пушиста-благодать!
Постирали,посушили.
Стали с мамой шерсть часать.
В руки взяли мы чесалки:
Чешем шерсть туда-сюда.
Получается куделька-дуновенье ветерка!
"Крапсушки",что папа сделал,
Так удобны и легки.
"Крапсушки"-это чесалки,
Чешем с мамой вдве руки.
И зимою в ранний вечер,
Кто читает,а кто шьет,
Кто-то легкую кудельку
Веретенечком снует.
Кто-то вяжет вечерами
Очень теплые носки.
Нет зимой в селе работы...
Все неправда...Посмотри!
Папа,сети вяжет ровно,
Челночек так и снует.
Баба Таня,на станочке ,
Ткет цветной половичек.
Я ,вот,ровно режу тряпки-
Ленты на половики.
Мама,ниточки суровые,
Для станка они нужны.
Стан большой в углу стоит:
Он точеный,деревянный.
Челночек так и бежит:
Нити,тряпочные ленты,
Гребень крепко укрепит-
Прочный будет половик!
Мы об этом давно знаем.
А когда придет зима,
Мы новинку обновим:
На зиму мы пол застелем,
Чтобы было,как в постели
Ножкам, мягко и легко!
Мы любуемся работой-
Половик,огнем горит!
Лучше все ковров заморских
Русский,тканый половик!


Рецензии
Доброго времени суток, Лидия! Окунулся в своё детство... Мне вся эта работа знакома и шерсть... и половики... Сейчас, пожалуй, такого в деревнях уже не встретишь. И овец люди не держат, да и половики, конечно, не ткут.
Всего наилучшего!

Владимир Иванов 28   09.06.2016 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо,что читаете.Сейчас ткут,но редко.Пишу воспоминания детских лет.Подобных стихов о пятидесятых много на моей странице.Удачи вам!

Лидия Синицына   10.06.2016 20:51   Заявить о нарушении