У бивака не слышно песен

(из цикла "Гвардiя")

У бивака не слышно песен:
Драгуны n-ского полка
Спят вечным сном. И Терек тесен,
Бушующий у бивака.

Покрыты склоны мушмулою,
Неодолимы, как табу.
Трубач убитый под скалою
Лежит, прижав к себе трубу.

Молчат леса. Ни крика птицы,
Ни голосов, ни звона шпор.
Лишь в тишине вода струится,
Ручьём сбегающая с гор.

Здесь бой кипел. Устав бороться,
Не выдержав, часам к шести
В живых оставшиеся горцы
Спешили мёртвых унести.

Ворвались в стан, коней волнуя,
Перекликались до зари.
И пили воду ледяную,
Размачивая сухари.


Рецензии