В супрематизм

(Геометрическая поэма)

Малевичу К.С.

Свободы развивая стяги,
В пространствах реющих высот, 
Мистические саркофаги
Метафор, набирают ход 

В игре фигурных наслоений,
От резких переходов дуг,
До плавной смены настроений,
Молниеносно бьющих вдруг

Как будто, тонкая игла,
Сквозь каплю чувственного рая,
На всю концепцию ствола
Укажет, острием пронзая   

Путь к наивысшей простоте,
Основы для величия подтекста,
Цветными контурами, в пустоте,
Определяют свое место,

Где бесконечности ничто,
Играя роль иных прозрений,
Пройдет сквозь жизни решето,
Оставив истины творений

Иллюзий пыль, сухой песок,
Взлетит в бездыханной пустыне.
Настраивает мозг мазок,
Отважившись рутину сдвинуть

В смех, гомерически обильный,
Там треугольник над квадратом,
Смеется, словно он всесильный,
Не видя, как овал, аэростатом,

Завис над ним, и выжидает
Момент удобный для паденья, 
Пока, тот линию перегибает,
Прямоугольного терпенья

Пытается, крутить со всеми, круг
Любовь невиданного толка,
Как крест на плечи лег недуг,
И круг, уже прикован к койке

Из столкновения двух стран,
Война идет, штыки в штыки,
И конус, совершив таран,
Пройдет сквозь белые полки

Победоносный, рваный хор, 
Как разноцветная заплата,
Ведет свой угловатый сбор…
И тонет в черноте квадрата

Для обывателей, безликие фигуры,
Ребенок намалюет, по десятку в час,
Они не видят облика натуры,
Нет, в них не воспарит Пегас

И даже, в снах посланник муз, 
Не простучит для них копытом,
Не должен он летать, как гусь,
А плуг тащить, телегу с житом

Что ж, оставайтесь при своем…
В своей стихийности по рангу,
Здесь каждый штрих имеет свой объем,
Свои размеры, вес и тягу

Нам предстоит наладить связь,
С понятием, народного искусства,
Убрать налет времен, всю грязь
Убрать, оставив только чувства

Воображения игра
На нет, сведет ожесточенность,
И недосказанность глаголет: На!
Возьми меня в свою влюбленность!

В свой яркий, самостийный мир,
Освобожденный от предметов,
В ассиметричный штрих пунктир,
Без правил, без шаблонов и запретов

На плоскостях, без верха и без низа,
Где вид не задан, не определен,
И в воздухе парит объект каприза,
Блистая под любым углом

И взглядом, мыслью и рукой
В цветах нащупывая выраженье,
Искать биенья непокой,
Без ощущенья притяженья

Все, заново прожив, и снова,
На свой манер, на свой калибр
Межгалактического горна,
Всем существом вести верлибр

Менять и космос, и пространство,
Рисуя ночью, действо дня,
Не признавая постоянства,
В движении всего и вся

Как ветра свежего порыв,
Идти вершинами прогресса,
И по холсту себя разлив,
Не слыть, а быть, и это честно!

И расцветает дерево в петлице,
До черно- белого несмысла,
Где ноль конец, начало и граница,
Всего, что из-под кисти вышло

Здесь слышен разговор о вечном,
Здесь жизнь и драма и любовь,
Случаются и проводы и встречи,
Квадрат зияет приглашением Богов

В сонм демонических метаний,
Прошедший через сотню призм,
Геометрически широкими шагами,
Ступает в авангард супрематизм!

3.14


Рецензии