Сценарий сказки в стихах

Проект «МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ»


Действующие лица:
Автор
Принц
Разум
Душа
Беда

АВТОР: О люди! люди!
Что же мы творим?
Уж сколько лет беда идет по свету,
Отыскивая жертву по приметам,
Заглядывая в окна и дворы!
Ученые, психологи, врачи,
Предупреждают, объясняют, пишут:
За цепенящим пением беды
Ни крик души, ни голос разума
Не слышен!
Наш принц был благороден и красив.
Был в меру честен, в меру был ленив,
Учился в школе, бегал во дворе,
Короче, жил да был в своем мирке.
Но годы шли, менялся наш герой
И вот однажды… (о, несчастный случай!)
Все неудачи собрались одной
Над бедной головой огромной тучей.

ПРИНЦ : Среди друзей - я белая ворона!
Проблемы в школе и скандалы дома,
И до меня нет дела никому….
Что в этом мире делать одному?

АВТОР: В каком часу, не знаем мы конкретно,
К нему беда подкралась незаметно.

БЕДА : Не огорчайся, ты не одинок.
Возьми! Попробуй! Хоть один разок!
Тебя не понимают? Ерунда !
Ты все получишь сразу и сполна!
Ты будешь вечно счастлив и любим,
Своей судьбы единогласный господин,
Заманчива чудесная страна,
Сбывается любая там мечта!

РАЗУМ: Так не решить твоих проблем, поверь мне!
В безумных грезах  несколько мгновений
Разрушат все... и что, кроме вреда?
Лишь боль, долги уныние и тоска!

ПРИНЦ : Я заплачу любую цену,
Чтоб только разрешить проблемы,
Уснуть, забыться хоть на миг.
Хочу узнать другой я мир!

ДУША: Постой! Послушай! Оглянись!
Принять тот яд не торопись!
От песен ядовитых цепенеешь...
Благодари за все, что ты имеешь!
Мир многолик и ярок, и прекрасен!
Так почему же ты в нем так несчастен?

РАЗУМ: Ты хочешь получить все без труда?
Наивна и губительна мечта!
Найди себя, раскрой в себе таланты
Спортсмена, дипломата, музыканта
А может, ты найдешь себя скорее
 В читальном зале, в театре и музее ?

ДУША: Не бойся трудностей и впадай в уныние,
И будет по-иному все отныне!
Когда найдешь ты в жизни свое место,
Друзьям с тобою будет интересно.
А если есть и свет души, и разум,
Тогда и близким ты приносишь радость.
И будет так, и есть, и было прежде:
Мир держится на вере и надежде;
Терпенье, труд исправят все недуги,
Гордыня, лень и гнев - плохие слуги.

АВТОР: Наш принц одумался, решил заняться делом,
Красивым вырос, умным, сильным, смелым.
Трудом и знанием он многого добился,
Богаче разумом и духом стать стремился.

ВСЕ ВМЕСТЕ:  А кто из сказки извлечет урок –
             Беду не пустит даже на порог!


Рецензии