Граду Петра
300-летию основания С.-Петербурга
Триста лет прошло, не больше
Время славно город чтит.
Омывает реки толща
Берегов его гранит.
Молодой царь, дерзкий нравом
Повелел здесь граду быть.
И окно в Европу с жаром
Стал настойчиво рубить.
Заложил проспекты, парки
Не забыл и про Кронштадт...
И пошли на воду барки
Под «Виват» - крики солдат.
Заблестела позолотой
Адмиралтейская игла.
Царь монаршеской заботой
Укрепляет берега.
И гремят салютом пушки
В честь блистательных побед.
На щечках дам искрят мушки
В столице новой - высший свет.
Карнавалы и фонтаны,
Чудеса в лесной глуши.
Знай, Европа, что фанфары
Означают – мы пришли…
Молодой России надо
Строить флот и торговать.
Из Европы гостям рады,
Но не надо нас пугать.
Предлагаем всем пушнину,
Пеньку,деготь и канат,
Икру,водку, солонину:
Наш широк торговый ряд.
Чтобы стать морской державой
Утвердиться на века,
Вновь пастроенной эскадрой
Охранялась здесь река.
Развивать простор Сибири
И Камчатку открывать.
Добывать литье на Свири -
Нужно умно управлять.
И отправилась за море:
Там науки постигать
По желанью царской воле-
Сыновей России рать.
На костях ты, град, построен
И воздвигнут на века.
Нрав реки здесь беспокоен,
Как царя Петра рука.
2003 г.
Свидетельство о публикации №116060807990