К ней

Скитался я от безнадежной муки,
И думой тяжкою все чаще я уныл.
Как сердцу томному угрюмо от разлуки
И край родной по нём совсем не мил.
Мертвящей дрёмою мой дух затмился,
С тоскою непосильною в груди.
Как по земле угрюмой я влачился,
Без вдохновения, без грёз и без любви.

И ,признаюсь, безмолвно я любил,
И робостью мятежною взывал,
И для тебя я жизнь не разлюбил
И целый мир на битву призывал.
Так иногда в заветную минуту,
Я у небес лишь то одно просил,
Чтоб и в метель и в тягостную вьюгу,
Не пожалел, что ангела любил.

О ангел мой, в отрадное мгновенье,
Не утаи унынья прошлых лет.
И очутись под сень благословенья,
И мне пошли очей прелестных свет.
В душе младой ты милостью явилась,
И нравы сладостны у ней отверзлись вновь,
И в сердце юном нежно приютились
И вдохновение, и грёзы, и любовь!


Рецензии