Хлеб

Бережно, рукою со стола,
Как бриллианты в золотой оправе,
Хлеба крошки мать в ладонь смела.
«Помни, милый, главное из правил!»
Говорила, поучая сына:
«Что бы ни случилось, хлеб всегда
Будет главным на твоём столе.
Помни, хлеб ни просто лишь еда!
Он, как символ мира на земле!»
С золотистой корочкой, хрустящей,
На изломе мякиш, словно снег,
Белый, ароматный и пьянящий.
Этот запах не забыть вовек…
И с ладошки мамы, языком,
Мальчик крошки отправляет в рот,
Запивает с крынки молоком.
Кто так делал, тот меня поймёт.
Пролетело детство, не вернуть.
Тот мальчишка вырос, возмужал.
Для себя он выбрал трудный путь –
Трактористом, хлеборобом стал.
На его столе, в любой из дней,
Хлеба каравай и молоко.
В доме шумно, внуков смех, детей.
И на сердце радостно, легко.
«Помню, мама, я твои слова,
Что когда-то ты сказала мне.
Хлеб – всему на свете голова!
Он, как символ мира на земле!»


Рецензии