Биография Пушкина

               
У Пушкиных на роду 26 мая 1799 года написано было-
мальчонка родится и будет расти,
Расскажет, как Русь его может цвести.
Он сложит стихи, напишет и сказки,
как в детстве любил он садиться в салазки.
Как няня читала ему у печи,
как с чаем душистым он ел калачи.
О днях  морозных, солнце ярком,
стихи его для всех подарки.
Он клад с небес, в нём божий дар,
хоть и терпел судьбы удар.
Один, другой - да, он такой.
Бунтарь и лирик, он – АЛМАЗ.
А я продолжу свой рассказ.
В детстве был неповоротлив, не всегда словоохотлив,
Подолгу часто он молчал и никого не замечал.
Обидчив был, труслив порой,
Он иногда бывал и злой.
К семи стал резв, шаловлив,
В учёбе часто был ленив,
Лишь чтенье рано полюбил,
Плутарх уж им прочитан был.
Илиаду, Одиссею в девять лет он прочитал,
Он к 10 поэтом стал.
В отцовский забираясь, кабинет
Читал и рос любимый наш поэт.
В библиотеке у отца французских классиков, философов читал,
Стихи свои потом слагал,
Генриаду Вольтера он прочитал,
Поэму об этом свою написал.
К чтенью любовь в семье прививали,
Вечерами все вместе часто бывали.
Отец  Мольера мастерски читал,
А дядя Саши стихи свои слагал.
В 11 лет его в лицей отдали
И годы  становленья побежали.
Учился там уже с желаньем он
И Божий изучал закон.
Предметы были : логика и право,
Учился фехтовать налево и направо,
Латинскую словесность изучал,
Немецкий и французский язык знал.
А математику уж очень не любил,
В душе романтиком он был.
Ещё историю любил,
В лицее рос, взрослел, умнел,
Отлично он писать умел.
Уже тогда признали в нём поэта,
Немного расскажу про это…
Его стихи, поэмы, пьесы, сказки
Все  быстро были преданы огласке.
И рифмы на цитаты разбирали,
О Саше Пушкине не только уж в России знали.
И запад Александр наш покорил,
А позже во всём мире признан был.
Писал о Боге, о царе и о закате, о заре,
О птицах в небесах и о зверях в лесах.
Евгений Онегин и песнь о вещем Олеге,
О  рыбке золотой, о дядьке с бородой,
О Руслане и Людмиле, и о том, что было в мире.
Мне всего не перечесть, но желательно прочесть.
В столь сложные времена родился, жил,
Писал и трудился, служил и дружил.
Влюбился без памяти – создал семью.
Любил очень крепко жену он свою.
 Детишек своих и чужих он любил,
А сколько он сказок для них сочинил,
Он мог бы ещё слагать и писать,
Сколько всего бы – не сосчитать.
Был молод, горяч, порою вспылит,
Душа поэта бунтует, болит.
Он честь защищал свою и семьи
Там травы шумят и поют соловьи.
Где пал в 37 поэт молодой,
Застигнут врасплох он пулей шальной.
Прошло очень много с далёких тех лет,
Но в душах у нас останется след!!!!
Он нужен, друзья,
ведь Пушкин писал всё это не зря…
Мы столько узнали, читая его
Ведь и сегодня мы многому учимся у него.


Рецензии