Объем кредитов возрос. А как их гасить? Вопрос!
Цифры, в общем-то, не круглые, но зато осторожные и аккуратные финансисты могут, пожалуй, счесть круглыми дураками тех, кто, несмотря ни на что, спешит расхватывать кредиты под грабительскую ставку в 17,5% процентов. А ведь ее следует мысленно удвоить – с учетом нарастающей инфляции, которая чуть ли не сравнялась с этими процентами.
Ну и зачем же, будучи в здравом уме, твердой памяти и ясном сознании, добровольно загонять себя в кредитную кабалу, выход откуда весьма проблематичен? Нет, халява здесь точно не прокатит, и многим, к сожалению, однажды придется слишком дорого поплатиться за суровую школу финансовой грамотности.
В судьбе бывают разные кульбиты,
А не всегда лишь тишь да благодать.
Народ опять вовсю берет кредиты,
Не думая: чем будет отдавать?
Инфляция на высшей точке взлета
Любые деньги слопает в два счета,
А при сплошной стагнации зарплат
Едва ли станет кто-нибудь богат.
Но если так, какие ж тут кредиты?
Кто сам захочет сдуру лезть в петлю?
Давно пора умерить аппетиты,
А внешний шик вообще свести к нулю.
Теперь, как говорится, не до жиру!
И подражанье западному миру
Со стороны России впрямь смешно –
Народ у нас беднее все равно.
Но люди слишком падки на рекламу,
Соблазнов не умеют одолеть.
Вот результат: кредитные программы
За год минувший выросли на треть.
Кто даст прогноз (чтоб оказался точен):
Какой процент окажется просрочен?
Кого хомут кредитный через год
В итоге до банкротства доведет?
Ответов на вопросы нет пока что.
Возможно, всем готовится урок:
Жить не по средствам – это слишком тяжко,
Когда придет расплаты крайний срок.
Заранее жалеем ненасытных
Бездумных потребителей кредитных,
Но в этом будет только их вина,
И пусть ее почувствуют сполна!
8 июня 2016
Свидетельство о публикации №116060804046