О высшей цели Раскольникова

Был жалок вид его жилища
И сам он беден, но умён.
Хозяйке денег должен, нищий,
Богатство нравственное в нём.
Статью создал «О преступлении»
И в ней теорию раскрыл,
«Что кровь по совести» - решение
Оправдывает трату сил.
А тут ещё судьба старухи
В его руках, как он решил.
Деяния старой, алчной мухи
Мог прекратить он лишь убив.
«За сотни жизней – смерь одна»,
Что даст она и что отнимет?
Ей жизнь не им была дана
И мог убийство ль он осилить?
Он строил планы к «высшей цели»,
Её итоги представлял.
Считал себя достойным в деле,
Но личность свою потерял…
Вонь улиц, грязь дорог и холод
Навеяли на сердце скуку.
И душит бедность, давит голод,
За что ему, студенту, муки?
Он доказать себе пытался,
Что лик его в «наполеонах».
По переулкам он скитался,
Не видя лиц, не знав знакомых.
Идея с треском провалилась,
Не ожидал он в деле краха,
На месте потерял решимость,
Им овладело чувство страха.
Не прав, и жалок в безрассудстве,
Он исчерпал себя до капли.
Не долго находясь в безумстве,
Он осознал, что для себя всё.
Не для сестры, и не для мамы
Он злобный подвиг совершил.
Такой исход кровавой драмы
Был не итог, он так решил.
И он, сознавшись в преступлении
Пред Божиим и людским судом,
Был счастлив мере наказания
И не мечтал о меньшем он…
2007


Рецензии