Ездовой

Он был простой армейский ездовой...
При лошадях всё время , при коняшках...
Но и на  службе , вроде бы простой,
Была нередко ...мокрая рубашка...

Кто повезёт на фронт боезапас,
Коль нет дорог , болотистое место ?
Да только он - армейский ездовой,
Хоть липнет грязь к колёсам , словно тесто...

Берёг своих буланых и гнедых -
Сам не поест , а коников накормит,
И в снах своих он часто видел их...
Он ездовой. И о лошадках он помнит-

Постромки рвАлись... Хомуты рвалИсь
От напряженья пары лошадиной...
И понимал он.... лошадь- не причём,
Всё от работы тяжкой , непосильной...

Он вёз тогда , когда везти нельзя,
Когда огонь накроет батарею,
Где нет снарядов , драться  есть кому -
Что ж подставлять ребятам фрицу шею?

Ну а бывало , вдруг коней стегнёт...
Обратно пара ,чтоб домой бежала
К орудию , с живыми сам  встаёт ,
Чтоб пушка била и не умолкала...

Он много знал . И много понимал,
Где , как ему , тогда - то поступить,
Но редкий ездовой мог без слезы -
Подраненную лошадь ...пристрелить...

Святая правда ... Вымысла здесь - нет...
Конь другом близким был для ездового...
И не хотел солдат бы заменить -
На сильного ,  спокойного - другого...

Он прикипал душою к существу,
Делившему с ним тяготы войны...
Я помню этот транспорт гужевой
Хочу, чтоб его помнили и Вы !

Леонид Чигарев.
06. 06. 2016г.


Рецензии