Высший суд

История сия о том,
Как был неправедным судом
Юрист какой-то возмущен,
И так в сердцах воскликнул он:

- Судья! Законом ты поставлен,
Но ты еще не есть закон,
Ведь в приговоре, что ты вынес,
Дух правосудия искажен!

Запомни! Можешь над законом
Себя поставить ты посметь,
Но высший суд над всеми нами,
И над Фемидой тоже, есть!

Смешно судье: такие речи
Вокруг он слышит каждый день.
К проклятьям, мольбам и упрекам
Ему прислушиваться лень.

Действительно – чего бояться?
Трепещет перед ним народ,
В зале суда и на виновном,
И на невинном блещет пот.

И суммами они большими
Благодарят его за труд.
Вершат его решения судьбы,
И он не верит в высший суд.

Давно в нем алчность выжгла совесть,
Он – власть, не ведом страх ему.
Путь исказился правосудия?
А как еще кормить семью?

...Да, часто, будучи за гранью,
Никак безумцы не поймут,
Что, несмотря  на их надежды,
Все ж существует Высший суд!..


Рецензии