К 125-летию Анны Ахматовой
«…но я предупреждаю вас,
Что я живу в последний раз…»
А.А. Ахматова
Ласточкой
Навести меня ночью звездой,
Родниковой водой навести…
И прости, что на «ты» я с тобой,
И за всё остальное - прости!
Если «Вы» - значит поле с межой,
Если «Вы», - это значит - к чужой.
А с чужими - какой разговор?
От тебя ж сладок мне и укор.
Ветка клёна - загадочный взгляд, -
Я с тобой - обо всём, всё подряд.
Если ласточкой ты промелькнёшь -
За собою меня уведёшь:
Не отстану. Не брошу летать.
И тебе меня в снах - навещать!
6.08.1992.
Белые ночи
Вот здесь: по этим улицам бродя
Твоими петербургскими ногами,
Я упиваюсь белыми ночами
Твоим вином, как струйками дождя.
Ах, Анна! Я не смела бы сказать
Тебе о том, что я на всё готова,
Чтоб только от тебя услышать слово, -
Сними? свою безмолвия печать!
И белой ночью, Лирой истекая,
Сойди с небес в души моей покои.
Ах, Анна! Ты всегда была такой:
Чтоб жить, как Свет повсюду проникая…
4.08.1992.
Голосом
Без зависти, без муки, с наслажденьем
В твоих владеньях лебедем плыву,
Божественным богата снисхожденьем, -
Хочу тебя увидеть наяву!
И в лёгких снах, когда твой чудный голос
Всё обтекает тёплою волной, -
Ты - рядом, ты - во мне и НАДО мной,
Как зрелых чувств неразделимый колос..
4.08.1992.
Обожание
Я буду тебя о-Божать
До самой последней секунды,
И в памяти голос держать
И профиль твой, гордый и чудный.
Тот профиль не смогут стереть
Ни Времени воды, ни лица.
Мне легче самой умереть,
Чем с ликом твоим разлучиться…
4.08.1992.
Свидетельство о публикации №116060709005