О, деревня, люблю твою душу...

О, деревня, люблю твою душу,
Глаз распахнутую благодать,
Никакой тебе пастырь не нужен -
Не мешали бы только дышать.
Я в деревню попала, как в сказку,
Я на конике* ветхом спала,
В низком выходе* мёдом и квасом
Угощала свекровка*  меня.
Я узнала, как режет плетуха
Разомлевшее за ночь плечо,
Как пололи картошку старухи,
И ругали колхоз горячо.
А в обед, отправляясь за хлебом
Через топкую, рыхлую гать*,
Всё с опаской глядели на небо:
"Дожжь замочить ли сено опять?"
Мне язык их потешным казался,
Непонятной - их странная жизнь,
Главный праздник, что звался "Казанской"
Отгуляла деревня надысь*.
Так гуляли! Так пели-страдали
Под гармошку на горке крутой,
А потом мужики передрались:"
"Я-то здешний! А ты - хто такой?"
За старинным помещичьим садом
Мне открылись ржаные поля,
И восходы свои, и закаты
Мне дарила Россия сама.

За тебя мне и больно, и грустно - 
Ты пред Богом светла и честна,
Обниму тебя крепко, по-русски,
И пойду от крыльца до креста.


*Коник-деревянный настил на деревянных ножках, деревенская кровать.

*Выход-амбар во дворе, где хранилось зерно, мука, верхняя одежда, и где так же можно было летом ночевать.

*Свекровка - мать мужа, свекровь.

*Надысь - вчера.

*Гать -низкое, сырое место на просёлочной дороге, укреплённое и подсыпанное землёй.


Рецензии
Близки душе моей стихи Ваши,искренние,яркие,чувственные... И вспомнил своё село,доживающее свой век в разоре...См.http://www.stihi.ru/2014/09/18/4317 Рад знакомству. Всех Вам благ! С.Ш.

Сергей Шумский   16.06.2016 21:44     Заявить о нарушении
Ну как могут не зацепить за живое Ваши стихи, Сергей! Это же душа русская, душа сельская плачет-причитает о своём прошлом, о своей малой родине-матушке, о России. Низкий Вам поклон и Многая лета! Спасибо Вам за душевный отклик о моих стихах. Буду и дальше стараться, чтобы ни за одно слово стыдно не было.

Зоя Ионочкина   16.06.2016 22:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! Жаль, что Вы это написали не в рецензии. С теплом- С.Ш.

Сергей Шумский   17.06.2016 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.