Аленький цветочек - метр в поперечнике

Ошеломлённый, очарованный до слёз,
Стоял Жозеф Арнольд пред чудом из чудес.
Такое видеть лишь возможно в мире грёз.
Цветок раскинут на земле, но нет словес,

Чтоб прелесть алых лепестков, которых пять,
Без листьев, стебля, при отсутствии корней
В цветке огромном и мясистом описать?
Но запах падали...- вдыхать его  не смей.

За чудо, что Жозеф Арнольд открыл,
Когда в Суматре долго по лесам  бродил,
Смертельную там лихорадку подхватил.
Так за открытие он жизнью заплатил.

"Раффлезия Арнольди" в честь его назвали.
Нашли их много видов, жизни не теряли.


Рецензии