Три пословицы

(литературная обработка японских пословиц)

Направляющая.

Знать одни победы вредно,
Надо знать и пораженья.
Что есть зеркало Вселенной?
Непрерывное движенье.

Пусть опять мы мчимся в дали,
Что нас ждет по возвращенью?
Сами ль мы свой путь избрали
Иль идем мы просто к тленью?

На вопросы все ответы
Вы услышите едва ли,
Пусть нарушены запреты –
Мы загадки разгадали

Чтоб ответить беззаветно
Судьбоносному свершенью:
«Знать одни победы – вредно,
Нужно знать и пораженья!»


Созерцающая.

Зеркало разума тоже тускнеет
Коль отражения нет,
Каждый в него заглянул как умеет,
Каждый оставил свой след,

Каждый из нас захотел из науки
Сотни ответов извлечь,
Кто не сумел, опустил тотчас руки –
Завел бесполезную речь.

Каждый, что жизнь понимать попытался,
Тоже о том говорил,
И, если один он в итоге остался,
На то уж не хватит сил.

Каждый, кто зеркало это сумеет
Ясным сделать, тот прав;
Зеркало разума тоже тускнеет
В безмолвных пустых мирах.




Помогающая.

Выпало счастье – будь осторожен,
Горе пришло – будь терпелив;
Будет противник упорством низложен,
Беды уйдут, лишь поборешь ты их

Чтоб не случилось, один ты не справишься,
Друг будет рядом, подставит плечо,
От неприятностей сразу избавишься
И обретешь в жизни счастье свое.

Если ж нашел, потерять очень уж легко
Бережно счастье в ладонях храни.
Будь оно близко, будь же и далеко,
Не растеряй ты заветные дни.

Вот и влюбившись нежданно, непрошено,
Слова запиши эти, помни о них:
«Выпало счастье – будь осторожен,
Горе пришло – будь терпелив.»


Рецензии