Гораций и Пушкин
Около 1 века нашей эры:
«Exegi monumentum aere perennius»
Я воздвиг [себе] памятник долговечнее бронзы (т.е. я обессмертил свое имя)
Пушкин.
Век 19.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Гораций:
«Non omnis moriar, multaque pars mei vitabit Libitinam»
Я умру не весь, моя большая часть спасется от Либитины (т.е. мое «главное я» избежит похорон).
Пушкин:
«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Гораций:
«Sublimi feriam sidera vertice.»
Коснусь поднятой головой звезд
Пушкин:
«Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа»
Гораций:
«Fabula quanta fui.»
Я стал сущей молвой.
Пушкин:
«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой»
Гораций:
«Miserarum est neque amori dare ludum.»
Горе тем, кто не может дать воли любви/чувству.
Пушкин:
«Что чувства добрые я лирой пробуждал»
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Гораций:
«Pictoribus atque poetis quidlibet audendi semper fuit aequa potestas»
Художникам и поэтам всегда одинаково разрешалось дерзать в чем угодно.
Пушкин:
«Что в мой жестокий век восславил я Свободу»
Гораций:
«Virtus est vitium fugere et sapientia prima stultitia caruisse»
Добродетель — бежать от порока, мудрость — избегать глупости.
Пушкин:
«И не оспоривай глупца»
Гораций:
«Mediocribus esse poetis non homines, non di, non concessere columnae»
Быть посредственным поэту не позволят ни люди, ни боги, ни книжные лавки.
Пушкин:
«Веленью божию, о муза, будь послушна»
Гораций:
«O imitatores, servom pecus!»
О подражатели, рабское стадо!
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» Написано на тему оды Горация «К Мельпомене» откуда взят и эпиграф. Эту же оду Горация перевел Ломоносов; ей подражал Державин в своем стихотворении «Памятник».
Что это за поэт такой выискался в 1 веке, который так и шпарит афоризмами на латыни через все века и которому подражает сам Пушкин?
Я надеюсь, что портрет этого Поэта 12 и 13 веков имеется в вашем доме.
В Красном Углу.
Он и придумал эту латынь.
А по-русски Он сказал:
О Руская Земля,
Зашеломянем еси!
Пушкин не догадался кто это сказал.
Но догадался взять его за эталон для подражания.
Догадлив был, хотя и не есаул.
Поэт Древнего Рима. Ну, да.
Непревзойденный.
Поэтому все и подражают.
А заодно и Император этого Древнего и единственного Рима, Царь Царей, Сын Бога и Земли РуСкой, Вседержитель-Шарокань, Господь- Андрей Глебович Давыд.
Пушкину осталось только добавить гордых внуков славян, которых и объединит этот Царь-Поэт, чтобы во Главе их завоевать весь Мир, включая Европу с финами, которая так тогда не называлась, а также присоединить к Своей Империи калмыков с тунгусами.
Зашеломянем!
Свидетельство о публикации №116060707775