Как я решал задачу

Да, в школе я старательный,
Прилежный ученик.
Дружу я с математикой,
К пятёркам я привык.

Но вышла неудача
(На первый взгляд – пустяк) -
Домашнюю задачу
Не мог решить никак.

Минуточку внимания,
В учебник  погляжу,
Её тут содержание
Сейчас я изложу:

«У Валеры – юбилей.
Пригласил он пять друзей,
Приготовил для ребят
Конфет ровно пятьдесят.

К сожаленью, у Валеры
Был характер очень скверный.
Хоть стоял накрытый стол,
Никто в гости не пришёл.

Вот вопрос здесь нерешённый –
Сколько каждый приглашённый
Получил тогда конфет?»
(Догадался или нет?)

Я, прочтя эту задачу,
Приуныл и чуть не плачу.
Заболела голова,
Стал дышать едва-едва.

Руки вдруг похолодели,
Щёки сильно побледнели.
Задрожал немножечко,
Ведь сосёт под ложечкой.

Я в отчаяньи, сомненьи.
Неужели нет решенья?
И, глазам своим не веря,
Всё решение проверил.

Я, не разгибая спину,
Пил таблетку аспирина,
Съел конфеты заодно,
Посмотрел потом в окно.

После баночки варенья
Наступило вдруг прозренье.
Есть ответ у той задачи –
Будет ноль, а не иначе.

Можно всё делить на ноль,
Вот решение – изволь.
Только время не теряй –
Доверяй, но проверяй.

Хоть задача и с подвохом,
Перестань сейчас же охать.
Чтобы избежать ошибки,
Ты решай её с улыбкой.

Чтоб не вышел тут обман,
Загляни в пустой карман.
Чтоб найти изъян возможный,
Пей до дна стакан порожний.


Рецензии