Совет бабушки

Немногословная старуха,
В попутчицы досталась мне.
Из под платка с серёжкой ухо,
Богатый камушек в серьге.

Ни то цыганского сословья,
Ни то казачка по крови,
Глаза навыкате - коровьи,
Совсем бесхитростно добры.

Она из сумочки достала,
И разложила на столе,
Пяток яиц, кусочек сала,
Всё взглядом предлагая мне.

Едва растаял за окошком,
Её вокзала блёклый вид.
Перекусили с ней немножко,
Смотрю, уже бабуля спит.

Пока за чаем отлучался,
Она успела задремать.
Тихонько я в свой угол вжался,
Стараясь сну не помешать.

Полдня в купе один ютился,
Полслова не с кем обронить.
Один попутчик появился,
И ту уж не разговорить.

Я вновь в свои ушёл мышленья,
Куда и от кого бегу?
Своё ль вынашиваю мненье,
Иль под чужую влез дуду?

Конечно, гордость заиграла,
Рванул советам поперёк.
Казалось всё чего-то мало,
От жизни праздника далёк.

Друзей-товарищей оставил,
И слово матери не дал.
В разрез житейских, мудрых правил,
Я направление избрал.

Вопросы лезли вперемешку,
Ответов нет на них пока.
Как мог сыграть в орёл и решку,
И сделал выбор с кондачка?

Я думы чаем запивая,
Не находил душе покой.
Старушки взгляд, не замечая,
Что цепко наблюдал за мной.

Но тут она заговорила,
Поправив съехавший платок.
Взглянув на пробежавший мимо,
Берёз молоденьких лесок.

-Ты извини сынок старуху,
Что отжила уже своё.
Я тут услышала в пол уха,
Переживание твоё.

Ты так увлёкся размышленьем,
Что стал озвучивать процесс.
И все, оставив сновиденья,
Я проявила интерес.

Коль мир былой тебе стал тесен,
И рвётся к подвигам душа.
Ты будь перед собою честен,
Но не спеши рубить с плеча.

Оставив свой уездный город,
Друзей-товарищей и мать.
Пока здоров, силён и молод,
Спешишь столицу покорять.

Судьба – большая лотерея,
Москву не просто удивить.
На всё ли хватит вдохновенья,
Чтоб после волком не завыть?

Пусть даже вырулит кривая,
Столицей принят будешь ты.
Найдёшь ли там, ключи от рая,
И доберёшься ль до мечты?

Довольно всяческих нюансов,
Быть человеком на земле.
Подумай, так ли мало шансов,
Давал родимый край тебе?
 
Ведь там и стены помогают,
Родные реки и поля.
Тебя быстрее понимают,
Трудись, твори на благо дня.

От счастья стоит ли стремиться,
Познать иного счастья свет?
Былое может отдалиться,
А что искал, не выдать след.

Прости сынок, что в спор душевный,
Свою сумятицу внесла.
Любой твой выбор будет верный,
Коль на плечах есть голова.

Однако милый засиделась,
Пора на выход поспешать.-
Она с поспешностью оделась,
Не дав и слова мне сказать.

Я вновь в купе один остался,
И снова мыслей череда.
Зачем в далёкий путь сорвался,
Какая погнала нужда?

Все за и против проверяя,
Сошёл. Обратный взяв билет.
И много лет не унывая,
В родном краю живу без бед.

Спасибо бабушке той давней,
С какой в дороге пили чай.
Дала совет она мне славный,
Где народился, там и рай.
---07.06.2016 г.---


Рецензии