тонуть

смотри на вещи без презрения:
чему судьба, тому и быть,
и тех, кто встал на путь забвенья,
старайся вскоре отпустить.

пускай идут своей дорогой,
плюются в спину: Бог - судья,
и не души своей тревогой
ты никого, кроме себя.

не обнимай тех, кто на шею
твою закинули петлю,
а поделав "спокойной ночи"
в кровать подбросили змею.

ведь ты один и жнец, и воин,
и ферзь, и господин, и раб.
ты сам решишь, чего достоин,
и встанешь, когда будешь слаб.

ты можешь биться и скулить,
просить прощенья бестолково
у тех, кто лишь тебя топить
готовы. снова. снова. снова.

но не сгорит в людском пожаре
давно известная всем суть -
когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть


Рецензии