Таланту Бианки. А мы так не можем пока

   В лугах никнет к земле трава, желтеющая от осенней прохлады, но не от жары.
Уже ушёл в своё далекое путешествие знаменитый скороход коростель-дергач – смелый, озорной.
На Великом Морском пути показались нырцы и гагары.
Они ныряют и ловят рыбу под водой.
    На крылья они поднимаются редко. Плывут и плывут.
Вплавь  перебираются через озёра и заливы то там, то тут.
   Им не надо даже приподниматься над водой,
чтобы с  размаху  погрузить своё тело в воду, как это делают утки порой.
   Их тело  так  устроено,  что  стоит только им голову опустить
и сильно гребнуть перепончатыми  ногами-вёслами, чтоб под водой плыть,
как они уже уходят вглубь – рыбу ловить.
Под водой гагары и  нырцы  чувствуют  себя,  как дома.
Ни один крылатый хищник не станет их там преследовать. Это им знакомо.
   Плавают они с такой быстротой, что даже рыб догоняют.
Но гораздо хуже, чем быстрокрылые хищные птицы, летают.
Зачем же им подвергать себя опасности и подниматься  на  крылья, хоть им это и возможно? 
Они совершают своё далёкое путешествие вплавь, где только можно.
––––
В. Бианки. ПУТЕШЕСТВИЕ ВПЛАВЬ.
В лугах никнет к земле умирающая трава.
Уже   ушел   в   свое   далекое   путешествие   знаменитый   скороход коростель-дергач.
На Великом Морском пути показались нырцы и гагары. Они ныряют и ловят рыбу под водой.
На крылья они поднимаются редко. Плывут и плывут. Вплавь  перебираются через озера и заливы.
Им не надо даже приподниматься над водой, чтобы с  размаху  погрузить свое тело в воду, как это делают утки. Их тело  так  устроено,  что  стоит только им опустить голову и сильно гребнуть перепончатыми  ногами-веслами, как они уже уходят вглубь. Под водой гагары и  нырцы  чувствуют  себя  как дома. Ни один крылатый хищник не станет их там преследовать. Плавают они с такой быстротой, что догоняют даже рыб. А летают гораздо хуже быстрокрылых хищных птиц.
Зачем же им подвергать себя опасности и подниматься  на  крылья?  Они совершают свое далекое путешествие вплавь, где только можно.


Рецензии