Так почему или Бестии в нас

Прекрасны человеческие лица,
Когда живёт в них радость бытия,
Когда в них тайна высшая творится-
Слиянья с макрокосмом микрокосма "Я".

Прекрасен человек в любви:исполнен света,
Особой первозданной чистоты.
Она-влюблённых точная примета
И их сердец предельной полноты.

Прекрасен человек,вершащий Дело,
Творящий новое по промыслу Творца,
Преобразующий реальность нашу смело,
В преодолениях идущий до конца.

Прекрасен человек,когда "меньшим" он братьям-
Защитник,и кормилец,и отец.
Выше его кого могу назвать я:
Ведь он тогда-творения венец!

Прекрасен человек!Задуман так он Богом-
Мироустройства главная деталь.
Так почему живём мы так убого
И почему себя нам так не жаль?!

Хуже зверей любых самих себя мы губим
И всё,что рядом с нами и вокруг.
Ну,почему,жестоки так и грубы,
Кладём не хлеб,а камни в чаши рук?

И предаём,так походя и низко,
Свободу продаём за кость и конуру,
И убиваем равнодушьем близких,
Любовь развеивая пылью на ветру?

Что с нами происходит,в самом деле,
Что жаждем мы всего,сверх меры всей?!
Земля уже стенает,дышит еле
Под страшной,человек,пятой твоей!

Животные с собой кончают редко
(Когда в среде им невозможно жить)-
Мы ж истребляем себя словом едким:
Быстрее пули можно им убить.

И поглощают тёмные глубины
Души и духа светлое всё в нас.
Мы люди-меньше,чем наполовину:
Как были бестии,так бестии сейчас...


02.06.2016


Рецензии