Утренний пейзаж

Я трогаю воздух, а он - совсем неживой;
Сомнения в небе и в том, что оно надо мной.
Я слышу жужжание сзади посредством спины
И чувствую вопли разгаданной, пойманной тьмы.

Сквозь звон хрусталя искажаются спектры цветов
И запахи их. Удрученные опытом снов,
Глаза растекаются, воду мешая с землей;
И лучше убежища нет, чем кровать с простыней.

Ах, утро! Ах, Солнце! Обман моих зимних часов.
Ах, город, запёртый и спертый навек, на засов.
На век, и на рюмку прозрачной бодяги, увы,
Не хватит мне сил, как не хватит любви у стены.

Что верность? Что страх? В окружении братьев, она
На вечный покой своих пленников обречена.
А если провесть в одиночестве сотню ночей,
Привязанность к ней может статься еще горячей...

Но вскоре... она устремится обнять не меня,
И голос чужой искалечит молчание дня.
Мне море шепнет не "до встречи", а строго "прощай".
Тебе, море, легче: не помни и не забывай.


Рецензии