Таланту Бианки. Почему ночью?

    Исчезли  все  певчие  птицы  в  ярких  и  пёстрых  нарядах. 
Как  они отправлялись в путь, мы не видели,
потому что они отлетают ночью, кто стаей, кто в красивых, клиновидных рядах.
Многие птицы предпочитают путешествовать по ночам, когда многим хорошо спится:
так  безопасней –  в темноте их не трогают соколы, ястребы и другие хищные птицы,
которые  выбрались из лесов и ждут их на пути, не смыкая, пока светло, ресницы.
   А дорогу на юг перелётные  птицы и в тёмную ночь могут найти.
Показались стаи водяных птиц и на Великом Морском пути:
утки,  нырки, гуси, кулики летят осенней порой.
Крылатые путники делают остановки на тех же местах, что и весной.
   Желтеет листва в лесу. Зайчиха  принесла  ещё  шестерых  зайчат. 
Это последние в нынешнем году зайчата – листопадники – сидят, молчат.
А на  тинистых  берегах  заливов  кто-то  по  ночам  ставит  крестики, но что они значат?
Крестиками и точечками усеяна вся тина, вся ими пестрит.
Мы сделали себе шалашик на  берегу заливчика и хотим посмотреть, кто это шалит?

–––– 
В. Бианки.  О С Е Н Ь.  ПЕРВАЯ ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛЕСУ
Исчезли  все  певчие  птицы  в  ярких  и  пестрых  нарядах.  Как  они отправлялись в путь, мы не видели, потому что они отлетают ночью.
Многие птицы предпочитают путешествовать по ночам: так  безопасней.  в темноте их не трогают сокола, ястреба и другие хищники, которые  выбрались из лесов и ждут их на пути. А дорогу на юг перелетные  птицы  найдут  и  в темную ночь.
На Великом Морском пути показались стаи водяных птиц:  уток,  нырков, гусей, куликов. Крылатые путники делают остановки на тех же местах, что  и весной.
Желтеет листва в лесу. Зайчиха  принесла  еще  шестерых  зайчат.  Это последние в нынешнем году зайчата - листопадники.
На  тинистых  берегах  заливов  кто-то  по  ночам  ставит   крестики. Крестиками и точечками усеяна вся тина. Мы сделали себе шалашку на  берегу заливчика и хотим посмотреть, кто это шалит.


Рецензии