Таланту Бианки. Фокус

    Наша кошка увидела  на  дереве  дупло  и  подумала, 
что  там  гнездо какой-нибудь птички  и сразу задумала –
съесть птенчиков, полезла  на  дерево  и видит:
на дне дупла гадючата копошатся, извиваются, такие ведь запросто обидят.
   Вдруг гадючата как зашипят! Кошка струсила с головы до пят,
прыг с дерева – чтоб не получить от гадюк яд!
   А  в  дупле-то  были  совсем  не  гадючата, 
а  птенцы   крутиголовки (вертишейки), обычно смирные, как крольчата.
Это у них фокус такой, чтоб от врагов защищаться: 
головами крутят, шеями вертят, врага не боятся – 
у них шейки, как змейки –
извиваются, да  при  этом ещё и шипят по-гадючьи – врага отогнать.
Ядовитых-то гадюк всякий боится.
Вот маленькие крутиголовки и подражают гадюке – их научила и мать это делать,
чтобы врагов напугать.

–––––

В. Бианки.  ФОКУС МАЛЕНЬКИХ КРУТИГОЛОВОК.
Наша кошка увидела  на  дереве  дупло  и  подумала,  что  там  гнездо какой-нибудь птички. Она захотела съесть птенчиков, полезла  на  дерево  и видит: на дне дупла гадючата копошатся, извиваются. Да как зашипят! Кошка струсила, прыг с дерева - только бы ноги унести!
А  в  дупле-то  были  совсем  не  гадючата,  а  птенцы   крутиголовки (вертишейки). Это у них фокус такой, чтоб от врагов защищаться:  головами крутят, шеями вертят, - шейки у них, как змейки, извиваются. Да  при  этом они еще и шипят по-гадючьи. Ядовитых-то гадюк всякий боится. Вот маленькие крутиголовки и подражают гадюке, чтобы врагов напугать.


Рецензии