Посвящение Ирине Филипповне Попковой

Средь леса на опушке,
В деревне за холмом,
Жила-была девчушка
У матери с отцом


Немного хулиганка,
Немного озорна,
Похожа на пацанку,
Как тополёк стройна.


Училась в сельской школе,
Трудилась, как пчела,
Была, как ветер в поле
Свободна, весела


Но детство пролетело,
Осталось за холмом,
Девчушка повзрослела,
Покинув отчий дом.


Теперь она студентка,
Листает книжный том,
Певунья рекордсменка
И первая во всём!


Как прежде заводила
Среди подруг она,
Но птицей быстрокрылой,
Вдруг грянула война.


Отца на фронт забрали
Недолго воевал-
Под Сталинградом, в битве,
Он смертью храбрых пал.


В деревню похоронку
Доставил почтальон-
В Спартановке, в могиле
Он в братской погребён.


И девушка решила-
"Отправлюсь воевать!"
Но хитрость совершила,
Тайком взглянув на мать.


И через лес, сквозь сосны
Летела, как стрела,
К своей любимой крестной-
В Моршанске та жила.


Но, обманув старушку,
Взяв хлеба для солдат
Подумала девчушка:
"Дороги нет назад!"


В руках котомка с хлебом,
Подруги, эшелон-
Их под открытым небом
На фронт увозит он.


Но вот перрон вокзала-
Здесь с фронта поезда.
"Во что бы  то ни стало
Я проберусь туда!"


Вокруг снуют солдаты,
В повязках и бинтах,
Но вдруг позвал куда -то
Боец на костылях:


-Сестричка, мне бы надо
До поезда дойти.
-Ну что же, буду рада,
Нам с вами по пути.


Сама того не зная,
Куда бойца ведёт,
Девчушка боевая
Шагнула с ним вперед.


Стучат колёса глуха,
Мелькает город Ряжск
А у неё-проруха:
Состав идёт в Моршанск!


Девчушка так и села,
Сменился цвет лица:
Ах, как она хотела,
Бить немца за отца!


Смирившись с неудачей,
Не стала унывать,
Теперь её задача-
Солдатам помогать.


Кому сменить повязку,
Кого-то накормить,
Кому - то вместо сказки
Частушку сочинить


Но как утешить Мишку-
Без рук, без ног бойца?!
Ведь он еще мальчишка,
Ведь он ещё пацан!


Как много горьких судеб
Предстало перед ней,
Она их не забудет-
И станет лишь сильней.


Промчатся годы птицей,
Придет победный май
Девчушка возвратится
Домой, в родимый край.


Как прежде озорница,
Как прежде хулиган,
Теперь уже девица-
С медалью, ветеран!


Да и жених завидный
Достался ей в мужья
И вот идет по жизни,
Счастливая семья.


Не много и не мало
С тех пор промчалось лет
Дочь с сыном воспитала,
И мужа больше нет


Всё чаще юбилеи
Мелькают впереди,
Но сердце не стареет
Как в юности стучит.


Весна кружит по миру
Победная опять
Мы поздравляем Иру-
Ей-девяносто пять!


С победой поздравляем,
С  медалью на груди,
И долгих лет желаем
На жизненном пути!


Рецензии
Спасибо,Оля!Так я больше узнала про Ирину Филипповну.Успехов.

Надежда Чибисова   06.04.2017 16:47     Заявить о нарушении