Ворона и брошенный котёнок

Шли люди рано утром по дороге,
В сад ягоды с черешни собирать,
Котёнка бросили в тёмном овраге,
Едва ль, глаза он начал открывать.

Он ещё, совсем беспомощный котёнок,
Мяукает, ищет соски в крапиве на кусте,
Окраски полосатой, точно, что тигрёнок,
Лишь пятна белые на лбу и на хвосте.

Коснётся язычком до листика с крапивы,
Тогда жалко мяукает, протяжно в плач
И сладкие капли вырабатывает ива,
И в рот котёнку капнет, будто врач.

На его красном, что огонёк язычке,
Сразу же, заживала от ожога ранка,
Наблюдала за ним, сидя на сучке,
Любопытная ворона спозаранку.

На минутку куда-то она улетела,
Время, уже было обеденный час,
Женщина в поле коровку доила,
Пролив молока, для котенка как раз.

Набрала молока ворона полный клюв,
Непременно назад, она себя возвратила,
Парным молочком малыша напоив,
Закаркала колыбельную, спать уложила.

И второй, третий и остальные все дни,
Она котёнка поила парным молоком,
Так длилась всё это, до поздней осени,
Пока он не стал самостоятельным котом,

Но однажды, случай страшный был такой,
Пролетал хищный коршун над оврагом,
В когтях котёнка чуть не утащил с собой,
Снова, ворона оказалась рядом.

Она боролась на смерть с ним,
Будто, своего птенца родного защищала,
Хотел её он сбить махом одним,
Ворона каркнула, так громко закричала.

В испуги, его крылья в небо понесли,
Исчез он под густыми облаками,
Ужас какой, пришлось перенести,
И всё ж вороньими, отбит был кулаками.

Наступила зима, в снегах, холодная,
Теперь ворону котофей не забывал,
Чтоб не была она в зиму голодная,
Живя в стогу, мышей ей в рощу доставлял.


Рецензии