Монада соловья

Недолго детством нежился мой дух,
Блаженно млея в пламени отрады:
Он был свободен, только ныне - глух.
Бывает, оживает и монада,

Расправив крылья. Расцветают в ней
Стремления - и с духом крепнут узы.
Так трель свою щебечет соловей,
Найдя в саду весеннем птичью музу.

А ты не птица, друг мой безмятежный,
Не греешь сердце щебетом любви,
Но стук его безропотный и нежный.

И не текли б так тленно дни мои
Под бременем печали неизбежной,
Коли б в садах не пели соловьи.


Рецензии