Я больше Не прошу Любви
Протягивая сердца руки;
А в них летят одни пинки
И безразличные науки!
Стою на паперти Любви,
И жду, уж сколько лет подряд,
Что догадаются они
Пожертвовать хотя бы "яд".
Проходят равнодушно мимо -
Им я презренный, я убог.
К кому летят мои молитвы?
И есть ли в мире Этом Бог?!
Бывало мёрзли сердца руки,
Бывало так, что я исдох...
Но возвращались его стуки,
Как тяжкий звон стальных оков.
Не знаете - таких как я
На этой паперти немного...
А вам подать ему Любви;
Вам испросить Любви у Бога!
Вам бы вручить ему Тепла,
Как дать согреться чашкой чая;
Вам поздороваться сперва,
Как - будто снова выручая...
Но вас пугает нищий вид -
Висят как бинт его лохмотья.
Вам посочувствовать, спросить:
Что где болит, не зябко ль ночью...
Но вы идёте не спеша,
Неся мозги свои на троне;
А ваше сердце спит пока -
Фальшивый камень в той короне,
Что вы одели на себя,
Себя ж самих венчав на царство;
Но много ль чести королям
В стране жестокого коварства??!
Пока один из них стоит,
Пока он молит что - то в суе, -
Вы раздаёте без конца
Фальшивой жажде поцелуи...
Вы оглянуться не успели -
И некого теперь презреть,
И стала паперть опустелой,
И стала смерть на вас глядеть!
И ваши полные отрады
Глаза небесной красоты
Как вмиг истлевшие наряды ,
Поблекнув, больше не нужны.
Быть может, вспомните о сердце, -
Тогда вы вспомните о нищем...
Теперь вы Сами оказались
На безнадёжном пепелище!
Вы не пойдёте просить милость
На паперть, где не подавали;
Вы станете другим навремя,
Каким ещё вас все не знали:
Вы снова будто веселы,
Вы снова будто безмятежны;
И вы как - будто молоды,
И океан страстей безбрежный
Несёт вас снова на волнах,
Качая перед злобной бурей;
Но нет вам даже корабля,
Что волны вмиг перевернули б!
Я? Больше не прошу Любви:
Свою - я раздала сполна!
Не потому ли оказалась
На паперти стоять века?!..
Что делать мне теперь на ней -
Мольбы мои совсем исчезли;
И надо ли с неё сойти,...
"слететь",...
Как соловей с беззвучной
песней?
11.02.2015
Свидетельство о публикации №116060710499