загляни и найди

М.О.

заглядывая «под», увидишь «над», -
любая умозрительна изнанка,
в тиши земной строка Упанишад
возводит убедительные замки, -

неявное блеснёт и позовёт
когда твоих небес откинут полог,
в идиллию пустот и позолот,
где жар воспринимается как холод,

где малое по сути, - велико,
где смерть свою представить невозможно,
где вечности цедится молоко,
где зло – добро, где правда – ложна,

там, - начиная что-то понимать, -
найдёшь свои родные пепелища,
свою метафизическую Мать,
она давно тебя повсюду ищет,

земные путы рвущий звездопад, -
невинному обещана пощада, -
открыты таинства, - они вопят, -
в тебе кипящие Упанишады.

06.06.16.

*
рисунок Мона Марч
*


УПАНИШаДЫ (санскр. ) — древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера. Являются частью Вед и относятся к священным писаниям индуизма категории шрути. В них в основном обсуждается философия, медитация и природа Бога. Считается, что в Упанишадах изложена основная суть Вед — поэтому их также называют «веданта» (конец, завершение Вед) и они являются основой ведантического индуизма. В Упанишадах главным образом описывается безличный Брахман.


Рецензии
Не зря Упанишады читали. Спасибо, Николай! Хорошо!

Анатолий Белов 2   07.06.2016 12:53     Заявить о нарушении
... Анатолий всегда прав! ... они полезны, - даже в стихи полезли ... :)

Николай Сыромятников   07.06.2016 13:12   Заявить о нарушении