Таланту Бианки. Звуки небес!

   Жители Ленинграда поражены раздающимися  с  неба  трубными  звуками.
Звуки слышны на утренних зорях совсем ясно и летят с быстрыми  облаками.
Пока город ещё не проснулся и грохота на улицах нет,
те,  у  кого  глаза  хорошие,  приглядевшись, замечают  уж много лет:
под  самыми облаками стаи больших белых птиц с длинными прямыми шеями.
Это летят дикие лебеди-клиуны красивыми клиньями-стаями.
Они  пролетают  над  нашим  городом  каждую весну
и  кричат  звонкими трубными голосами: "Крру-рру! Крру-рруу!",
  Но мы редко слышим их в шуме, где автомобилей гудки
в грохоте уличной сутолоки.
Сейчас  лебеди  спешат  на  гнездовья  на  Кольский  полуостров, где были рождены,
под Архангельск, к берегам Северной Двины.

(Фото - лебеди-кликуны)

(Издание книги - 1983 год)

–––––––
В. Бианки. ТРУБНЫЕ ЗВУКИ С НЕБА.
Жители Ленинграда поражены раздающимися  с  неба  трубными  звуками. Звуки слышны совсем ясно на утренних зорях, пока город еще не проснулся и грохота на улицах нет.
 Те,  у  кого  глаза  хорошие,  приглядевшись,  замечают  под  самыми облаками стаи больших белых птиц с длинными прямыми шеями.
Это тянут дикие лебеди - клиуны.
Каждую весну они  пролетают  над  нашим  городом  и  кричат  звонкими трубными голосами: "Крру-рру! Крру-рруу!" - но мы редко слышим их в шуме и грохоте уличной сутолоки.
Сейчас  лебеди  спешат  на  гнездовья  на  Кольский  полуостров,  под Архангельск, к берегам Северной Двины.


Рецензии