Таланту Бианки. Лето для медвежат!

   Наш знакомый охотник шёл берегом лесной реки. Шёл смело.
И вдруг услышал  громкий треск сучьев недалеко от него.
Он испугался и влез на дерево.
   Из чащи вышли на берег два  весёлых медвежонка и большая бурая медведица, 
А с  ней пестун – её годовалый сын, медвежья нянька, лапа – почти как у отца.
   Медведица села, чтоб всё видеть – умело.
Пестун схватил одного медвежонка зубами за шиворот  и давай окунать его в речку смело.
Медвежонок визжал и барахтался,  но  пестун  не  выпускал  его,
пока хорошенько не выполоскал в воде  всего.
   Другой медвежонок испугался холодной ванны и пустился в лес удирать.
Пестун догнал его, надавал шлепков, а потом – в воду, как первого, –полоскать.
Полоскал, полоскал его – да ненароком и выронил  в  воду. 
Медвежонок как заорёт! Испугал всю природу!
   Тут в один  миг  подскочила  медведица,  вытащила  сынишку  на берег,  а тот всё орёт,
Она пестуну таких плюх надавала, что он, бедный, взвыл. Такой вот он, «лесной народ».

––––– 
В. Бианки. КУПАНИЕ МЕДВЕЖАТ.
Наш знакомый охотник шел берегом лесной реки и вдруг услышал  громкий треск сучьев. Он испугался и влез на дерево.
Из чащи вышли на берег большая бурая медведица,  с  ней  два  веселых медвежонка и пестун - ее годовалый сын, медвежья нянька.
Медведица села. Пестун схватил одного медвежонка зубами за шиворот  и давай окунать его в речку.
Медвежонок визжал и барахтался,  но  пестун  не  выпускал  его,  пока хорошенько не выполоскал в воде.
Другой медвежонок испугался холодной ванны и пустился удирать в лес.
Пестун догнал его, надавал шлепков, а потом - в воду, как первого.
Полоскал, полоскал его - да ненароком и выронил  в  воду.  Медвежонок как заорет! Тут в один  миг  подскочила  медведица,  вытащила  сынишку  на берег, а пестуну таких плюх надавала, что он, бедный, взвыл.


Рецензии