На варварском наречье

Забытые страницы скифских хроник,
Перелистав, оставим на досуг,
И племя варваров, где пеший или конник,
С молитвой к солнцу покоряли Юг,
Останется для нас лишь вымыслом столетий
Без славы зодчих, воинов, певцов –
Которых вычеркнул былых веков свидетель
Меж Грецией и Римом – лжевенцов…

Славянских рун таинственные резы
Мы не прочтем по камням вдоль дорог,
Растрачены былые интересы –
Седых курганов дань былых эпох…
Лишь древних сказок дивные преданья
Мы малышам читаем перед сном:
Богатыри былин, злаченых сбруй бряцанье
Рисуют мир борьбы добра со злом…

Мы говорим на варварском наречье,
Наш быт суров на многие века…
Восток и запад в сердце человечьем
Венчает слово «Русь» и, как река,
Несёт оно до самой звездной выси,
За горизонт Земли, за Ойкумены край
Туда, где Сидор коз когда-то высек,
Где каравай коль люб, то выбирай!

И в каждой букве солнцем напоенной,
В которую века вложили тайный смысл
С азов до ижицы, от А до Я смиренно
Под звон кандальный, скрипы коромысл,
Под вой метели, майских гроз раскаты,
Под лета спелого душистые дары
Увидит кто-то прошлое крылатым
И скажет: будем живы до поры…

До той поры покуда на планете
На варварском наречье слышен смех,
Покуда говорят по-русски дети,
Покуда летом дождь, а в зиму снег,
До той поры покуда светит солнце
И радуга скрепляет неба свод -
Язык российский русским остается,
Всех приглашая в славный хоровод.


Рецензии
Под говор сказки, так – из уст в уста
Веками шлифовалась цепь устоев,
Героев смерть рождала нам героев,
Но… не исчезла пращура черта...

Понравилось. Захватывает... я уже в хороводе.
Всего доброго!

Фёдор Сенько   07.06.2016 07:10     Заявить о нарушении
Благодарю) Заходите в гости ещё)

Сергей Кофанов   07.06.2016 19:19   Заявить о нарушении