Валдай
Чудесный край...
Стечением рос и вод небесных
С холмов, лугов, лесов в озёрный рай...
Ручьи истоков рек питающая местность, -
Потоков Волги, Западной Двины, Днепра...
Что устремляются по землям благодатным
К востоку, западу, на юг, стремясь к морям, -
Стать Волгой, с полноводной главной статью,
То, - Западной Двиною, с волн извилистою хладью,
То, - вольною широкостью Днепра...
Неправда то,
Что не важны реки притоки,
Что, справа ль, слева, вправе повлиять
На русел изначальные потоки
Исконно-русских вод в своих корнях...
Но чистые небесные в основе
С валдайско-среднерусского плато,
В себя приняв земель окрестных соли,
Всяк самый горький усладят собой глоток,
Да сами, росно-пресные в истоке,
Приобретут неповторимый местный вкус,
На западе, на юге ли, востоке,
С прибавкою к исходной «рос» иль «рус»...
05.06.2016.
Свидетельство о публикации №116060509103