Ласточка

Вот новый день, даря земле огонь,
протянет мне раскрытую ладонь,
- но я её, конечно, не пожму.
Мне хорошо гулялось одному.

Колоколов душистый перезвон -
убийца, разграбляющий казну.

Забытое гнездо, разворошённый скит,
и только ласточка таинственно летит
по небу голубому;

и только заплетаются мозги,
и мухи засыхают от тоски;
я надеваю разные носки,
я выхожу из дома,
я обязан помнить

и этот дом, и этот поворот,
и вход в метро, и птицу на асфальте;
и то, что тот, кто был со мной в тот год
меня уже при встрече не узнает:

должно быть, я и сам уже не тот...

Душа не станет жить, она умрёт,
когда она уже при жизни тает -
как память, занесённая в блокнот.


Рецензии