Такой таинственный и неизвестный Петербург

Такой таинственный и неизвестный Петербург…
А вроде всеми и известный, и любимый...
Но сколько тысяч тел и душ, и рук,
Он так не смог принять-строптивый.

У нас проспект ведь есть такой.
Он назван в честь города наверно.
Который даже через сотни лет вперед
Не сможет стать смиренным.

Он никогда не сможет стать чужим.
И если ты бывал здесь хоть однажды,
Ты никогда уже не сможешь стать иным
И обязательно приедешь дважды.

Мы, петербуржцы, слегка иной народ.
У нас свои причуды, тараканы,
Но каждому помочь мы рады,
Кто в первый раз приехал в Петербург.

Он никогда не сможет стать иным.
И если ты приехал непокорным,
То он не примет никогда тебя-
Ты посети Проспект Непокоренных.

Во власти города- нахмуренные лбы.
Мы разучились быть довольными погодой,
Мы каждый год, свои ища ключи,
Кричим, что навсегда уедем жить из города.

Но каждый все равно останется.
Ну может поворчит и поругается…
Но все равно забудет про дожди.
И город нам подарит солнечные дни.

О нем писали Некрасов, Достоевский,
Есенин сочинял стихи.
Ну а Садовников на Невском
Свои исписывал холсты.

Ахматова, сидя за кружкой чая,
Возможно даже совсем и не скучая,
Возможно просто вспоминая свои сны,
В строки превращала свои дни.

Весь город наш- история страны.
Здесь души каждого творчеством полны,
Любовью к городу и уважением к нему.
Наверно поэтому его я так люблю.

15.04.2013


Рецензии