К Пушкину в нас

Не для божбЫ – на исповедь в сей сквер,
Где скромен бюст его, путь держим,
Блуждая в поприщах. Держась за слова стержень,
Чтим гения за чИщенье от скверн.

В отличие от славных мест иных,
В Самаре не был Пушкин, очевидно,
И горожанам нашим чуточку обидно
За тот пробел, хоть нет в нём их вины.

Здесь жив Он: чувствуем присутствие Его,
Чей взгляд на Жигули отнюдь не молчен.
Доволен чем наш брат, иль зол чем,
Тот – визави Поэта Мира, самого.

Как светоч яркий душ, Истории узлы
Окрасив в цвель, - что сад – юр полуголый,
Завет оставил Он: «возжечь сердца глаголом!»,
Сам испытав тернистость славы и хулы.

Был смуглокож Поэт, курчав, стихами – бел,
Злодей-убийца – белокож, нагл, трижды чёрен, -
Как дьявол бешеный, как чёрт, как хищный ворон, -
Заставить смолкнуть Соловья Руси сумел.


Рецензии